一个特别的故事
意大利的葡萄酒叙述在世界上是无与伦比的。从陡坡上的梯田,到超过1,000米高山上的葡萄园,甚至可能穿过被阳光照耀和风吹打的小岛。我们的土地充满了极端葡萄酒的故事,它们是人类努力、汗水和勤奋的结晶。有时令人难以置信的作品,坚韧的葡萄种植者们从山上的一块块土地、岩石、海洋中赢得了葡萄园,这些地方只有在想象中才能进行任何形式的农业,看起来是疯狂的,或者至少是过时的。在一个越来越快速和机械化的世界里,这些小酒庄拯救了濒临灭绝的古老葡萄品种,保护了一片特殊的风景,具有重要的旅游和文化价值,其中人与自然的联系比以往任何时候都更加紧密。这些葡萄酒作品塑造了一个乡村领域,其存在往往正是多亏了葡萄园本身的存在,它们是对越来越令人担忧的环境侵蚀风险的自然防御措施。在这些情况下,谈论经济价值或业务几乎变得次要。对于这些葡萄酒,有一个形容词被创造出来:“英勇的”。
市场
至少从市场角度来看,Cervim主席斯特凡诺·切利(Stefano Celi)描绘的景象非常积极,这也得益于当前的消费趋势,即朝着更为轻盈、直接、原汁原味的葡萄酒发展,此外还要加上近年来极端葡萄园产品质量的明显提升。切利解释道:“也许在不久之前,消费者担心这些葡萄酒的质量不够好。然而,现在平均供应已经达到了非常高的标准,客户也理解了这一点。然后,对于小众葡萄酒业的新兴兴趣也扩展到了国外市场,这些市场可能已经厌倦了几十年来提供的相同葡萄酒。对本地品种的关注,这些品种通常古老且在某些地区外难以找到,以及我们的公司位于高度适宜葡萄种植的地区,使得我们拥有真实且高度可持续性的形象:这使我们在广大消费者和酒迷的眼中变得非常“吸引人”,他们越来越关注。总之,我可以自豪地说,对各种类型的英勇葡萄酒普遍存在着不断增长的兴趣。”
波恩萨岛,保护一个领土的目标
英勇的葡萄种植不仅发生在山区,还存在于小岛上,那里机械化操作非常困难,而且运输也会带来额外的问题。从埃尔巴岛开始,向南,所有位于岛屿上的葡萄园都被视为英勇,不论海拔、坡度和梯田如何。波恩萨岛无疑是拉齐奥群岛中最具魅力和受欢迎的岛屿:在这里,拉齐奥葡萄酒厂Casale del Giglio在Bagno Vecchio地区和Piano degli Scotti地区酿造出一种独特的葡萄酒,名为“Faro della Guardia”。所用葡萄是Biancolella,起源于坎帕尼亚,于18世纪中叶引入波恩萨岛。在拉齐奥地区,只有在波恩萨岛上的种植是允许的,而所产的葡萄酒出于商业尊重的选择,只在岛上销售。
酒庄的历史悠久的葡萄酿酒师保罗·蒂费坦纳(Paolo Tiefenthaler)说:“我认为仅仅谈论葡萄园和葡萄酒是片面的:对我来说,真正英勇的是对领土的诠释方式,以及在水文地质、文化和人类学方面的保护。我们有责任保护这些稳定健康的领土,这超出了葡萄种植的讨论:这是我们对未来世代应承担的义务。”蒂费坦纳回忆了他与Casale del Giglio所有者桑塔雷利(Santarelli)家族一同前往岛屿的原因:“当我们到达波恩萨岛时,岛上的居民让我们感受到了他们拥有许多古老的葡萄园,这些葡萄园在多年来适应了环境,形成了一种独特的抵御阳光的能力。我能从他们的眼中读出,失去这些小葡萄园是一种深深的痛苦。我们不得不面对岛上土地逐渐分解的问题。干石墙的保护在减缓这一过程中起着关键作用,有助于正确管理水的引导,并控制侵蚀。但真正重要的是水文地质研究以及尊重水资源,特别是在像波恩萨这样的‘岩石’上,那里的气候条件可能产生极端影响。”
埃特纳火山的先驱
当谈到英勇的葡萄种植时,无法不想到埃特纳火山,这可能是比其他任何地方更能充分利用独特性的领土,其形象和市场回报在所有人眼前。如今,埃特纳火山的葡萄酒在全球范围内受到追捧和欣赏,需求系统性地超过供应,推高了价格和销售额。但是,即使在这里,也需要非常谨慎:风险层出不穷,需要澄清,正如I Vigneri公司的Salvo Foti所警告的那样。凭借其百年老藤和保护项目,他被认为是埃特纳葡萄酒新时代的先驱者。对他来说,“英勇”是葡萄园和承载它的地方的特征:产生的葡萄酒可以被运输,但葡萄园不行。如今,要做到英勇意味着要保持并建设梯田,用干石墙抵挡不断加剧的暴雨,即使在非雨季也会发生。
对于Foti来说,只有一种方法可以实现英勇的葡萄种植:体验领土并保护它。“在某些情况下,每公顷可能需要1500小时的工作。葡萄的成本有70%取决于劳动力,取决于需要你付出的人工:你必须找到愿意做这项工作的人,为他们提供专业技能并付出高薪,因为这是一项不是每个人都能做的工作。英勇的葡萄种植与人在那个地方的存在密切相关。要从事这项工作,你必须在那里居住,必须愿意等待很长时间,不能偶尔去葡萄园,而是要花至少200天在那里。”
阿马尔菲海岸,美丽而不可思议
另一个饮酒爱好者熟知的名字是Marisa Cuomo葡萄酒庄。安德烈亚·费拉约利(Andrea Ferraioli),在他的妻子(该公司以她的名字命名)和著名葡萄酒师路易吉·莫尤(Luigi Moio)的支持下,多年来生产出独特而非凡的葡萄酒,这些葡萄酒从极端的领土中汲取了全部力量和特色。首先,这是一个保护项目,旨在恢复历史悠久的葡萄品种和古老的栽培系统,从而挽救它们免于被遗弃。阿马尔菲海岸美丽而又不可思议:这些都是明信片上的葡萄园,往往从海到山的水平距离要比海拔高度更短,鉴于陡坡的情况。然而,有时候,将这片领土称为极端可能甚至是不足以形容的。
利古里亚,缓慢而谨慎的葡萄栽培
在这里,我们也可以找到种植在陡峭悬崖上的葡萄园,这些葡萄园以陡峭的坡度朝向大海,坐落在由干石墙限定的小型梯田上,通常没有通往的道路:每个操作都只能手工完成,用肩膀背着葡萄,或者对于那些更“先进”的,通过一个爬升在陡峭坡度上的小火车来运输。埃莉安娜·马方(Eliana Maffone)是Tenuta Maffone公司的一员,该公司于2009年与丈夫布鲁诺共同创立,这是他们改变生活方式后,继承了家族悠久遗产的结果。葡萄园位于海拔500至700米之间,位于更像是高山而不是农田的景色中(遇到野猪和鹿并不少见),这被马里奥·索尔达蒂(Mario Soldati)称为“葡萄和葡萄酒质量的最佳状态”。家族拥有的葡萄园已有六十多年的历史,他们选择以传统方式维护和种植,不使用除草剂和化学肥料。“在利古里亚,用于农业的土地很少。我们面对大海,背靠群山:最宽的地带可能只有35公里。我们处在一个中间地带,在20分钟内你可以滑雪,另外20分钟就可以游泳。我们的确是山区的葡萄种植:我们有历史悠久的葡萄园,非常古老,甚至是在葡萄根蚜疫前的,有120-130年的植株,关于它们的起源我们仍然没有完全理解。最为我们特色的品种是Ormeasco,这是Imperia地区特定区域的本地品种。基本上是一种Dolcetto,但有很大的不同特点:它有很长的寿命,高酸度和浓郁的香气。”
结论
从特伦蒂诺-上阿迪杰到撒丁岛,从瓦莱·达奥斯塔到埃特纳山脚,从瓦尔泰利纳到阿马尔菲海岸,穿越五渔村,经过亚平宁山脉和台伦尼克群岛,意大利有千千万万的葡萄园故事和卓越人物。众所周知,葡萄酒、葡萄藤和葡萄种植区域,以及所有与葡萄酒业务相关的实践和传统,都是一种需要保护和弘扬的文化遗产,因此这些英勇和历史悠久的葡萄园应该得到保护和支持。这些小小的耕地区域,经常位于容易受到水文地质灾害威胁的区域,或者是不利的农业区域,在这些区域中,地势条件或特殊的栽培方式对机械化产生了障碍。但正是从这些地方可以产生罕见、独特、充满历史和引人遐想的葡萄酒:这些产品具有真实性和独创性的天赋,在如今这个市场上受到越来越多的重视,这个市场正在变得越来越不是小众,而是越来越挑剔。这些葡萄园需要保护和支持,不仅是为了发展有关葡萄种植地区的经济表现(无论是单纯的产品销售,还是更多地作为正面形象和旅游吸引力的回报),还因为它们包含的文化、社会和环境价值。
图片来自网络,侵删