为什么常说“红肉配红酒,白肉配白酒”?

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丁瀚棋(Lorenzo)

2019年2月11日

喜欢喝葡萄酒的朋友,都很了解一条黄金定律,那就是“红肉配红酒,白肉配白酒”。这一定是一条不能打破的铁律吗?有没有想过为什么会有这样的说法?或者你们也和小编一样对这个世界约定俗成的东西充满好奇,想不断尝试?OK,今天我们就一起来了解一下这个话题。

首先,为什么全世界的食客都公认“红酒配红肉”。其实这是正确的且有科学依据的,因为红酒配红肉会增加我们的愉悦感,要了解为什么肉类配红葡萄酒会让人更加愉悦,我们需要从一个物质开始——单宁。它是一种天然多酚物质,存在于葡萄皮和葡萄籽中。单宁的主要表现形式是涩味(涩味就是一种逐渐使舌头表面紧缩、麻木,并会短时间持续让舌头有粗糙感和干燥感),它们通常是通过浸渍的过程中从葡萄皮中获得而来。然而,在酿造白葡萄酒的过程中,通常不进行浸渍或减少浸渍时间,因此单宁几乎全部存在于红葡萄酒中。然而,需要澄清一下,我这么说不代表白葡萄酒一点没有,由于在发酵期间、储存和陈化葡萄酒的木桶中同样可以释放出来,因此白葡萄酒也可以可含有少量这种天然多酚。

所以上升到学术的角度,单宁具有与唾液黏蛋白(mucoproteins of saliva)结合的能力,也就是说唾液黏蛋白是一种特别大的蛋白质,其中一个重要的作用就是在喉咙里起到润滑的作用。一旦与多酚类物质结合,这些蛋白质就失去了它们的能力,于是产生了所谓的“酸涩麻”的口感。也就是当带有单宁的红葡萄酒和口中的红肉一起咀嚼吞咽的时候,肉类的脂肪会附着在这些蛋白质表面,阻挡了单宁对唾液蛋白的瓦解,因此另一个角度说也就是单宁会被“软化”,降低了这种单宁的苦涩感。另外一方面,单宁褪去了食物中的脂肪在嘴里留下的薄膜,使我们的味蕾能再次直接接触到食物,留下更丰富的味道,出现了相得益彰的效果。这就解释了为什么红葡萄酒通常搭配着红肉,这里的红肉不包括鱼类。然而我还得澄清一下,因为总有一类朋友,喜欢在我总结性的话里面找例外然后发出强烈的反问,所以为了严谨,我需要说鱼类严格意义上并不归属于红肉食物,即使像箭鱼、金枪鱼、三文鱼这类鱼的肉质也是红色,这些就不适合配红酒,但是也并不绝对,单宁较低、果香浓郁的红葡萄酒也可以搭配这些红鱼肉。

下面我们来看看为什么红酒不能和海鲜一起,或许我们都有这样的经历,那就是在吃鱼的时候喝了红酒以后,口腔中会产生一种难以形容的腥味,但是这条鱼本身似乎却没有那么腥,所以是红酒加重了鱼的腥味吗?

事实上这是因为红酒中的铁离子,这里同样有很多的文献指出,当酒中铁元素的含量大约达到每公升2毫克以上时,佐酒所食用的海鲜味道就会变坏。因为在日本有一个非常著名的实验,就是把扇贝肉干浸泡在酒样中,对研究结果实行双重校验。扇贝肉浸泡在铁元素含量低的酒样中,结果显示酒的味道是正常的;而把扇贝肉浸泡在铁元素含量较高的酒样中,结果却散发难闻的出鱼腥味。尽管最后没能把反应以后的化合物提取出来,但是已经可以确定是一种不饱和脂肪酸物质,可以在有铁离子的情况下快速分解并释放出鱼腥味。那么葡萄酒中的铁元素是哪里来的呢?一种酒中铁元素含量的多少取决于葡萄生长的土壤铁含量的多少,同时也跟其他因素有关,如:葡萄的收获和加工方式。一般来说,红葡萄酒相比白葡萄酒往往拥有较高的铁含量。所以讲到这里大家应该就明白为什么红葡萄酒不适合海鲜了吧。

 
没错,我还得澄清一下,因为我又有了那种不好的预感,不是一定不行~~~以小编的个人经历来说啊,在我们中国美食中,做鱼或者海鲜的方法绝绝对对不止一种,所以经过很多次失败的尝试以后,小编发现,红烧、油炸、煎制的做法还是比较搭配红酒的,虽然同行们极力发对,但是我个人觉得还不错,不过也不是所有类型的红酒,比如黑皮诺Pinot noir、巴贝拉Barbera这些果香浓郁的葡萄酒搭配起来,其实口感是相当的不错的。但是吧……清蒸、糖醋、烤制的做法,还是就老老实实的搭配白葡萄酒吧,小编至今都不能忘记红葡萄酒搭配糖醋鱼那种令人发指的味道……(你们小时候有没有用舌头舔过单杠或者双杠?就是那个味道!!!)以上仅是小编的个人观点,不代表葡萄酒行业和意酒频道的观点。 
 

好啦,以上就是今天的内容,希望每一位喜欢“意酒频道”的朋友都能够在新的一年能够更加精彩。